Зачем нужна единая политическая организация националистов? | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Зачем нужна единая политическая организация националистов?

17 апреля 2011, admin

Интуитивное понимание того, что консолидация разрозненных сил для достижения общих целей увеличивает вероятность достижения результата – несмотря на свою кажущуюся очевидность, нуждается в теоретическом обосновании.

Многосегментная специфика русского националистического движения, сложившаяся за последние 20 лет, делает понятными разговоры о потребности в единой, глобальной, общей централизованной организации, но понятными исключительно на уровне образов. Пытаясь перейти от образов к языку логики и рациональной целесообразности, многие испытывают затруднение при попытке объяснить необходимость объединения, и даже перестают понимать, зачем это в принципе нужно.

Данный феномен связан тем, что на протяжении многих лет русские националисты представляли собой несколько разрозненных организаций с численностью от 3-х участников до 5 000 (не рассматривая примеры незарегистрированных политических партий, когда участие в организации большинства спискового состава ограничивается единожды заполненной анкетой о вступлении) – объединенных пожалуй что только условно общим информационным полем. Наличие нескольких организаций на определённом этапе создавало баланс – делало бессмысленным гипертрофированные репрессии по отношению к одной из них – поскольку это неизбежно бы вызвало плавный переход людей из одной организации в другую. Так как всегда было достаточно маленьких и неустойчивых к рейдерским действиям организаций – такие переходы не были болезненными для руководства организации, сталкивающейся с репрессиями. К тому же, на месте ликвидированной одной небольшой организации через какое-то время возникали аналогичные образования, собрать которые с учётом возможностей информационно общества не составляло большого труда.

Стратегия наступления малыми группами (плюсы):

– приводила к рассеиванию ответного удара режима, увеличивало безопасность каждой группы;

– позволяла разным группам реализовывать различные стратегии и тактики борьбы;

– создавала оптимальную вовлечённость – большие политические организации часто сталкиваются с тем, что большая часть участников оторвана от реальных дел, тогда как в маленьких организация вовлечённость каждого соратника максимальна. То есть, 10 групп по 10 человек будут, по идее, в 10 раз активнее, чем группа из 100 человек – структура которой такова, что может задействовать только 10% актива.

– различные группы были ориентированы на различные направления национализма, благодаря чему не были выключены из борьбы сторонники ни одного из направлений.

То есть до определенного момента наличие множество реально автономных друг от друга организаций было гарантом и условием безопасности и развития национального движения в России. Однако со временем произошёл ряд глобальных изменений, которые не позволяют далее эффективно реализовывать сложившуюся годами тактику и, более того, делают следование данной тактике потенциально опасным для дальнейшего существования русских национальных организаций.

Перечислим основанные изменения:

– Постепенный рост штата спецслужб, развитие центров противодействия экстремизму, гипертрофированное финансирование данных подразделений, расширение их полномочий в области проведения оперативных мероприятий, ограничивающих свободу граждан – сделали возможным осуществление параллельных репрессивных действий по отношению к разным организациям. Сейчас идёт одновременный запрет ДПНИ, РОНСа, ведутся действия по сбору материалов для запрета Славянской силы, активно проводятся мероприятия по полной блокировке коллегиально осуществляемых акций групп автономных националистов – Русских пробежек, сходов на Манежной площади и пр.

– Наличие государственного заказа на зачистку политического поля перед выборами;

– Обкатка репрессивного механизма судопроизводства (в том числе завершение подбора экспертов, готовых сочинять любые экспертизы, и судей, ориентированных на вынесение приговоров по политическим делам), создание соответствующих прецедентов.

– Отход от демократически ценностей как государственной идеологи привёл к тому, что нарушение гражданских прав и свобод воспринимается как социальная норма данного государства – как общественностью, так и СМИ.

– Фактическое зацензуривание СМИ, поэтапная компания по ограничению свободы в интернете и на улице, уголовные дела за любые слова, приводят к тому, что создание, раскрутка, продвижение, расширение новых организаций, ребрендинга старых или малочисленных структур – становится крайне сложной, а порой даже невыполнимой задачей.

То есть если не объединиться на данном этапе, есть вероятность, что все русские национальные организации, существующие сегодня, будут единовременно уничтожены режимом, а процессы разрушения зачатка полноценного информационного и гражданского общества сделают невозможным появление новых организаций.

Причём если раньше речь шла о возможном объединении усилий и координации действий различных сил, то теперь речь идёт об объединении нескольких политических субъектов в один. Что может характеризоваться как принципиально новый уровень сплочённости.

Попробуем по пунктам разобрать, что даст появление единой политической организации:
– Рост поддержки среди населения. Единая политическая организация националистов более привлекательна для сочувствующих граждан, чем ряд малочисленных объединений, различия между которыми непонятны и странны со стороны.

– Обретение русским национализмом реально ощутимой субъектности, и, как следствие, – увеличение переговороспособности. Что это значит практически? Существует единая оппозиционная организация либералов, организация левых, единая организация сторонников режима – в то время как единой организации националистов нет, то есть садиться за стол переговоров не с кем. 15 организаций не могут на переговорах отображать позицию одного сегмента политики, в то время как другие сегменты представлены едиными организациями. Естественно, так возникает тезис о том, что с русскими националистами не о чем разговаривать, пока они не разберутся в несущественных противоречиях между собой и не сформируют единую организацию. Данное утверждение справедливо как для российского, так и для международного переговорного поля;

– Увеличение численности. Простое сложение численности ряда организаций в одну неизбежно создаст эффект, когда массы притягивают массы;

– Механическое увеличение возможностей каждого участника за счёт суммирования возможностей всех сторон объединения: способность создания большего информационного резонанса к какой либо проблеме, большие возможности для правовой и финансовой помощи конкретным русским людям, обращающимся за помощью, и участникам организации, больше география и численность уличных акций и пр.,

– При гипотетической либерализации возможность оперативно включится в т.н. большую политику, (в 90-х такая возможность была упущена).

– При запрете общей организации осуществлять единую координацию националистического поля и продолжать консолидированную борьбу будет проще, чем при запрете ряда локальных организаций.

Таким образом, создание единой политической организации сегодня существенно увеличивает как жизнестойкость политического национализма, так и его потенциальные возможности по защите прав и интересов русских людей.

Что касается проблем вовлеченности большого числа участников движения в политические структуры, а так же учёта наличия националистов различных идеологически течений, то, пожалуй, этот вопрос вполне решаем для глобальных организаций путём разработки реальной разветвлённой структуры, функционального распределения обязанностей на всех уровнях, выдвижения политической программы вместо идеологической доктрины (то есть выработка простой, понятной реализуемой программы – возможно в виде пакета требований – и оперирование именно ей в позиционировании, а не утопическими доктринами относительно благоустройства далёкого будущего, вызывающими спор и излишние дискуссии), обеспечения справедливой представленности националистов различных политических направлений (монархистов, социалистов, демократов и пр.) на всех уровнях организации.

На сегодняшний день в качестве основы для единой политической организации националистов оптимально подходит Движение против нелегальной иммиграции и Коалиция Русский марш. Кратко перечислим, почему:

– Достаточная медийность организаций, входящих в Коалицию Русский марш, наличие собственных влиятельных информационных ресурсов позволит быстро раскрутить и внедрить новый бренд, несмотря на прогнозируемое противодействие режима;

– Опыт работы ДПНИ по построению сложных разветвлённых иерархически-централизованных структур, стратегия разработки программ, ориентированных на сторонников самых разных направлений национализма, могут быть максимально конструктивно выражены в общей политической организации;

– Организации, входящие в Коалицию Русский марш на протяжении многих лет, реальными делами доказали свою неангажированность, устойчивость, жизнеспособность, готовность действовать на благо русской нации, – как договариваться, так и действовать с позиции силы.

Возможно, появление единой организации националистов в ближайшие полгода сможет непредсказуемо повлиять на кажущийся предопределённым процесса легитимизации власти посредством выборов в 2012 году.

В том случае, если Россия пойдет по пути восточных диктатур, мы получим организацию, достаточно влиятельную, авторитетную и дееспособную для инициации и поддерживания гражданского сопротивления тирании. Если же каким-либо чудесным образом в государстве произойдёт переориентация на западные ценности и последующим участием в международных и глобальных организациях, мы вполне сможем использовать Европарламент как площадку для защиты прав и интересов нашего народа, даже при отсутствии националистов в национальном парламенте. И, как следствие, – возможность стать полноценным субъектом международной политики, со всеми вытекающими обстоятельствами и возможностями принести пользу своей Нации и Расе.

София Будникова